リーキーガット
リーキーガットの原因となり、症状を悪化させるもの
「腸粘膜を損傷するもの」
「腸内環境を乱すもの」
↓ 避けた方がよい ↓
・グルテン=腸粘膜の隙間を開き、リーキーガットを引き起こす主要因
・甘いもの=リーキーガットの原因のひとつとされている真菌「カンジダ」の大好物
・腸の中でカンジダが増殖している場合は、果物やはちみつも含めて控えた方がよい
・パンなどは、小麦とイーストに加えて砂糖や乳製品を使っていることも多いため、リーキーガットが疑われる方はしばらく避けた方がよい
・糖類・甘味料(砂糖・はちみつなど)
・果物
・小麦製品(パン・うどん・ラーメン)
・乳製品(牛乳・ヨーグルト・チーズ)
・精製された糖質(白米など)
・保存料の多い食品(コンビニ弁当など)
・アルコール ・ゼラチン
・糖類・小麦製品を避けながら水溶性食物繊維を積極的に摂る
・新鮮な野菜
・抗菌作用のあるもの
・炎症を抑え、腸の粘膜を修復してくれる食材
・だしの味を中心にした砂糖を使わない和食
・ハーブやスパイスを多く使ったエスニック料理など
・わかめ・のりなどの海藻類
・ほとんどの野菜(糖質の少ないもの)
・こんにゃく
・精製度の低い麦以外の穀物(玄米、キヌア、アマランサスなど)
・ハーブやスパイス ・納豆、おくら、めかぶなどネバネバ
・キムチや漬物、味噌などの発酵食
・ココナッツオイル ・えごま油、亜麻仁油
・骨スープ(肉、魚の骨ごと煮たスープ)