チウダ

1) まず、すべての材料を計量し、調理台に用意します。1つずつ必要になるからです。

2) ボウルにすべてのスパイス (レッドチリ パウダー、ターメリック パウダー、フェンネル シード パウダー)、塩、砂糖、クエン酸、ゴマを入れます。よく混ぜて、必要になるまで置いておきます。

 

3) フライパンに油を中火で熱し、揚げ焼きにする。すべての材料を1つずつ揚げていきます。 

4) ナッツから始めます。油が熱くなったら、ピーナッツをふるいにかけ、ふるいを油に浸します。ピーナッツを薄茶色になるまで炒めます。それほど時間はかかりません。大きなボウルにそれらを取り除きます。

 

5) 次にカシューナッツも同様に炒めます。それらは明るい黄金色になり、再び同じボウルに入れます。

 

6) 次にレーズンを揚げます。数秒以内に、ふっくらと盛り上がります。すぐに取り出してください。長く揚げると歯ごたえができます。

 

7) これで、すべてのナッツとレーズンが揚げられました。次はポハを揚げます。それらをバッチで揚げます。一度に大さじ2杯揚げました。

 

8) ひとまわり大きくなるまで揚げる。それらを茶色にする必要はありません。揚げるのにそれほど時間はかからないので、手早く作業する必要があります。すべてのポハが完成するまで、揚げ続け、ボウルに集め続けます。

 

9) ポハがまだ熱くなっているか温かいうちに、スパイスの混合物を振りかけます。すぐに混ぜます。ポハがまだ温かいうちに、必ずスパイスを混ぜてください。

 

10) 揚げ物に戻り、切り開いた青唐辛子を完全に揚げるまで炒めます。唐辛子に水分を残したくありません。

 

11) カレーリーフも同様に作る。葉がカリカリになり、水分がなくなるまで炒めます。

 

12) チブダに加えてよく混ぜます。

 

完全に冷ましてください。次に、ダバまたはコンテナに保管します。2〜3週間は大丈夫です。

 

BESTチウダを作る際の注意点:

  • ピーナッツ、カシューナッツ、レーズン、ダリアの量は調節可能です。ナッツよりポハの方が好きです。多くの人がポハよりもナッツを好みます。したがって、それに応じて調整します。この比率は私の家族に適しています。
  • クエン酸を加えるときは注意してください。非常に小さなピンチで、この量のチブダで十分です。私がピンチと言うとき、私は本当にそれを意味します. 少しは大いに役立ちます。
  • クエン酸の代わりに、ムチュールパウダーを使用できます.
  • レーズンは揚げすぎないでください。
  • ポハが熱い/温かいうちに、常にスパイスパウダーの混合物を加えて混ぜます. そうしないと、スパイスがポハにくっつきません。
  • 大量に作ってから少しずつ炒め、スパイスを加えて混ぜます。次に、次のバッチを同じように揚げてから、3 番目のバッチを揚げます。ポハはまだ熱い/温かいので、ターメリックはポハに素早く均等に色を付け、スパイスが適切に混ざります. 
  • また、温かいポハにスパイスが当たるとすぐに、スパイスの生のエッジが消えます。そのため、スパイスの生の風味が得られません。
  • ピーナッツ大さじ 3~4
  • カシューナッツ大さじ 2
  • レーズン大さじ 1
  • ローストチャナダル(フライドグラムまたはダリア、ダリア)大さじ 2〜3
  • 厚め のポハ(白米) 1.5カップ
  • 2 グリーンチリ スリット
  • 小枝 2本カレーの葉 15~20枚程度
  • 赤唐辛子パウダー小さじ ½
  • ターメリックパウダー小さじ ¼
  • フェンネルシードパウダー小さじ ¼
  • 砂糖小さじ 1
  • 塩味
  • 少量のピンチまたは 小さじ1/8の クエン酸(ニンブーフル)

指示 

準備:

  • まず、すべての材料を計量し、カウンターの上に置いておきます。1つずつ必要になるからです。
  • また、すべてのスパイス(レッドチリパウダー、ターメリックパウダー、フェンネルシードパウダー、塩、砂糖、クエン酸、ゴマをボウルに入れます.
  • よく混ぜて、必要になるまで置いておきます。

チウダの作り方 レシピ:

  • フライパンに揚げ油を中火で熱し、揚げ焼きにする。すべての材料を1つずつ揚げていきます。
  • ナッツから始めましょう。油が熱くなったら、ピーナッツをふるいにかけ、ふるいを油に浸します。ピーナッツが薄茶色になるまで炒めます。大きなボウルにそれらを取り除きます。
  • 次に、カシューナッツを同じように炒め、同じボウルに取り出します.
  • ダリアを使用する場合は、同様の方法で揚げることができます. 今回はこのchivdaに追加していません。
  • 次にレーズンを揚げます。数秒以内に、ふっくらと盛り上がります。すぐにそれらを削除します。
  • 次はポハを揚げます。一度に大さじ2杯のポハをバッチで揚げます,
  • サイズが膨らむまで揚げます。それらを茶色にする必要はありません。
  • すべてのポハが完成するまで、揚げ続け、ボウルに集め続けます。
  • ポハはまだ熱いか暖かいので、スパイスの混合物を振りかけます。すぐに混ぜます。
  • 揚げ物に戻り、切り開いた青唐辛子を完全に揚げ、唐辛子に水分が残らないように炒めます。
  • カレーリーフも同様に。葉がカリカリになり、水分がなくなるまで炒めます。
  • それらをチウダに加えてよく混ぜます。
  • 完全に冷ましてください。
  • ノート

    • ポハがまだ温かいか熱いうちに、スパイスパウダーを混ぜます。そうしないと、スパイスパウダーがポハにうまくくっつきません。
    • 一度に約2〜3杯のポハをバッチで揚げます.
    • 唐辛子とカレーリーフはよく炒めてください。水分がなくなるまで、カリッとなるまで揚げます。